« 2011年11月 | トップページ | 2012年2月 »

2011年12月

2011年12月30日 (金)

よいお年を

 カンボジアに来て2度目の年越しを迎えようといています。

みなさま如何お過ごしですか?

 今日から一週間お休みをもらってプノンペンへ来ています。

うれしいことに日本から友達が遊びに来てくれます。

今日の夜にプノンペンに到着です。

Mちゃん元気かな?楽しみだなー。

 それではみなさまよいお年をお迎えください。

 

2011年12月26日 (月)

ヤシの話 ②

 先週は、帰国報告会や隊員総会のためプノンペンへ行ってました。

クリスマス、年末なんてクラチェで過ごしてると感じなかったのに、

プノンペンでは、クリスマスのイルミネーション見たりケーキ食べたり、

「よいお年を。」なんて言葉を交わしたりして、

クリスマスと年末を感じてクラチェへ帰ってきました。

 そして何より、3月の帰国が迫っていることを感じながら

クラチェへ戻ってきました。

 2012年3月19日  日本に帰国します。

残り3ヶ月をきっちゃいました・・・・・。

 はぁ・・・。

ため息が出ます。だって、カンボジアを離れたくないから。

でも、帰りますよ。日本で待っている子どもたちがいますからね。

 さて、今日は前回のヤシの話①に引き続いて、ヤシの話②。

ヤシって言えばココナッツのことだと思ってたんですが、

実は、ヤシって色んな種類があるそうです。

 カンボジアにあるのは私が知っている限りで2種類。

Img_1974

これは、ヤシの話①にでてきたヤシの木。ココナッツの木です。

クメール語で「ドーン」

そしてもう1種類がこれ。

Photo

「オオギヤシ」という種類の木。

オオギヤシのいうそうです。

クメール語で「タナオット」

このヤシは、ジュースやお酒、お砂糖に使われます。

 以前、カンボジア人の友達にオオギヤシの砂糖を作っている所へ

連れて行ってもらいました。

Photo_2

Photo_7

Photo_8

工場ではありません。

オオギヤシの木がある野外で手作りしています。

このヤシ砂糖、自然の甘みがして美味しんですよねー。

カンボジア人はこのヤシ砂糖をお料理に使っています。

 それから、ヤシジュースも飲みました。

Photo_4

Photo_9

こうやって高ーいヤシの木に登ってヤシジュースをとってくれます。

見えるかな?てっぺんに登っているおじさん。

Photo_5

おじさんが腰につけているこの筒にジュースをいれます。

Photo_6

ココナッツジュースよりこっちの方が甘みがあって好きだな。

このヤシジュースは発酵させてヤシ酒としても飲まれています。

 乾季の季節だけしか飲めないこのヤシジュース。

帰る前にもう一度飲みに行ってこよう!

2011年12月 6日 (火)

やしの話 ①

こんばんは。

またまたご無沙汰しております。

 

書きたいことはたくさんあるんですが、なかなか筆が進まず・・・。

 

みなさんお元気ですか?

風邪ひいてませんか?

カンボジアは、乾季の季節に入りました。

12月になり、朝晩が少し涼しくなってきましたよ。

 

 先月、職場の先生の家でこんなものをごちそうになってきました。 

    「オンボック タックドーン」です。

Photo_2 

コップの底にあるつぶつぶは、オンボックといってもち米をつぶしたもの。

液体は、ココナッツジュース。

やし(ココナッツ)のことを 「ドーン」 といいます。

カンボジアには、ヤシの木がたくさんあります。

家庭の庭にあるのも普通なんです。

職場の先生の家の庭にもヤシの木があって、

実がたくさんなったからと職場の先生たちを呼んで、

ココナッツパーティー?を開いてくれました。

Photo_8

    大好きな職場の先生たちです。

Photo_4

        これは、やしの実。

Photo_5

こんな感じでココナッツジュースが入っています。

Photo_6

  ストローをさして飲むこともできますよ。

Photo_7

 ヤシの実を切ると、中には白い果肉が。

この果肉も一緒に食べることができて、

カンボジアのお菓子やスイーツを作るときによく使われています。

 

 

実は・・・

私、このココナッツジュースはあんまり好んで飲みません。

あじが薄いというかなんというか・・・。

このココナッツジュース、

カンボジアでは、体調が悪い時に飲むといいといわれています。

日本で風邪のときに飲むスポーツ飲料のかわりですね。

だからかなー。

おんまり美味しく感じないのは・・・。

 

でも、今回飲んだジュースには砂糖やコンデンスミルクを入れたので、

甘くて美味しかったですけどね。

カンボジアに来た際は、一度味わってみてくださいね。

(でも、オンボックは11月以降の一定期間しかありません。)

Photo_9

決して、一人で全部飲んだわけではありません。

 

« 2011年11月 | トップページ | 2012年2月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ